yya1vip英亚

教师登录

yya1vip英亚: 学知识、勤实践——我院学子赴武夷山市开展生态茶园调研

撰稿:邓嘉琪;摄影:陈鹏路yya1vip英亚2022-09-07

2022年8月,2020级环境专业学子邓嘉琪赴武夷山市开展暑期社会实践,对武夷山典型茶产区生态茶园建设情况进行调研。本次“三茶融合”调研团队沿着习近平总书记的足迹,调研了燕子窠生态茶园等3万余亩茶园,访谈了星村镇、赤石村等多个村镇制茶人,参与武夷山市琪窠岩茶厂、茶香浸润岩茶厂等多家茶园的生态化改造,并获得了优秀调研鉴定。

图1  邓嘉琪同学走访茶香浸润岩茶厂

邓嘉琪同学先后赴武夷山市琪窠岩茶厂、茶香浸润岩茶厂等生态茶园开展实地走访和劳动实践。邓嘉琪同学首先考察了茶叶生产全产业链,在茶厂负责人的带领下,参观了有机茶加工厂房,学习了拣剐、复焙、分筛等岩茶生产工艺。做茶师傅说,相较于之前的传统茶园模式,改造后的生态茶园茶叶品质更接近于原生态,销量收入有了显著提升。

图2  邓嘉琪同学考察有机茶生产工艺

在茶厂技术负责人的引导下,邓嘉琪同学参观了茶田。据技术负责人介绍,自改造生态茶园以来,茶田不再施用除虫药剂,改为人工除虫,并统一改施有机肥,使茶叶的质量得到显著提升。邓嘉琪同学对茶树的种植密度及生长状况进行了实地测量,并采集土壤样品。

后续,邓嘉琪同学深入田间地头,参与了茶田的浇灌、施肥等工作,与技术负责人就生态茶园的改造措施进行了讨论,同时她提出“因地制宜施用土壤改良剂”、“加强节水灌溉装置的使用及技术改进”等建议,并投入劳动推广,得到了显著成果,被技术负责人采纳,获优秀鉴定。

图3 邓嘉琪同学参与生态茶园的改造工作


yya1vip英亚「中国」有限公司 - 百度百科