yya1vip英亚

教师登录

yya1vip英亚: 聚焦林业碳汇——“3060”双碳战略协同创新专家工作站专家走访厦门坂头林场

陈慧杰yya1vip英亚2022-05-26


作为一项重要的战略决策,我国2020年提出碳达峰、碳中和目标,这一重要部署正在对我国经济社会发展产生深远影响。2022524日,在“3060”双碳战略协同创新专家工作站(以下简称“工作站”)专家、绿水守护者生态环保中心总干事陈彦君的协调下,专家工作站一行到访位于厦门市集美区西北部坂头国有防护林场。坂头林场的王桂存书记兼场长、宋志佣副场长热情接待来访专家。

座谈会伊始,王桂存场长介绍坂头林场的历史沿革。坂头国有防护林场作为厦门市最大的国有林场,林场境内辖有坂头、石兜两个供厦门特区生活、生产用水的水库。林场在培育和保护厦门森林资源、保护水土、涵养水源、净化水质、保护和改善生态环境方面起着重要的作用。王场长希望借此契机,进行后续林业固碳方面的合作,并有效推进解决退果还林等林业管理上的问题。

紧接着,专家工作站副主任王鸿辉副教授重点向大家介绍专家工作站的概况,从工作站组织架构、工作内容、交流及宣传、公益培训四个方面展开介绍,并提出共建实习实践基地的合作计划。

随后,工作站专家、绿水守护者生态环保中心总干事陈彦君和骨干成员王衍从公益组织角度出发,就如何整合高校专家、林场资源、公益力量,如何建立3060专家站基地,如何推进碳汇、碳交易方面工作展开详细讨论。

座谈会上,专家工作站执行主任卢昌义教授强调了森林固碳的重要性,并分享了大学毕业后在林场的一段艰苦奋斗的岁月。卢教授表示,中国森林碳汇的发展对实现碳中和目标具有重要意义。通过本次洽谈如何将双碳工作落到实处,通过合作达到双赢。

据悉,在前两天刚结束的2022年世界经济论坛年会上,中国气候变化事务特使解振华率领中国代表团出席,就保持自然和气候行动势头采取的新举措,解振华表示,中国将从政策制定、能源转型、森林碳汇三方面采取行动,稳妥有序推进能源绿色低碳转型;强化森林碳汇,加强现有森林资源的保育,响应世界经济论坛发起的“全球植万亿棵树”领军者倡议。

本次座谈会开展非常成功,企事业单位、高校、社会公益组织三方就未来发展寻求共同契机,并初步达成制定共建三方战略协议的构想。座谈会后,宋副场长带领大家实地考察林。疾炻吠局,三方就进一步合作作了深入的探讨。本次考察活动取得明显成效。

未来,森林碳汇将发力,双碳战略会持续引领,专家工作站也会持续关注并开展双碳战略相关工作。


yya1vip英亚「中国」有限公司 - 百度百科